«Здесь учат жить по заповедям счастья». Газета «Рассвет»

В один из предрождественских дней мы побывали на необычном школьном уроке.  Сначала ученики встали и прочли молитву перед учением. Затем вместе с учителем повторили десять божьих заповедей. А, потом у них начался разговор о новозаветных заповедях блаженства – заповедях счастья, как назвала их учительница. Это был урок Закона Божьего в воскресной школе при хорольском храме Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь всё почти как в обычной школе: парты, учебники, шкаф с детскими поделками. Только на стенах вместо портретов писателей и учёных — иконы и духовные картины, а на телеэкране  — программы телеканала «Спас». И дети здесь обычные: временами рассеянные, временами вертлявые. Просто преподаватель Елена Ивановна Кравченко время от времени подходит, поправляет какой-нибудь отвлёкшейся девчушке на голове платочек, потом берёт за ручку и мягко, не навязчиво возвращает ученицу к важному уроку. Так, «за ручку» и ведут педагоги воскресной школы детей по пути духовного взросления.

This slideshow requires JavaScript.

 

Признаться, очень интересно было наблюдать, как ребята на уроке рассуждают о милостыне и милосердии, о том, чем, не имея ещё своих денег, они могут помочь ближним. Постепенно у них рождается мысль, что главное детское назначение – радовать окружающих своими добрыми поступками. Ребёнку вполне по силам поделиться пищей с голодным, утешить больного, помочь по хозяйству пожилому человеку. Но Елена Ивановна поднимает планку беседы выше, рассказывая о милостыне духовной: искренней молитве за родителей, друзей и даже врагов. А подытоживает разговор убеждённость класса, что не обязательно быть материально богатым, чтобы быть милостивым. 

А затем начался урок  у руководителя школы  Ирины Олеговны Зуевой, занимающейся с детьми изучением правил церковного богослужения и устройства храма, чтобы, стоя на службе, ребята понимали, что в церкви происходит, для чего и почему.

Полтора года назад именно Ирина Олеговна, прихожанка храма, учитель начальных классов ХСОШ №1 начала занятия с детьми на постоянной основе. Учила их Закону Божьему, вела курс для новоначальных и рисование. Ирина Олеговна говорит, что поначалу было нелегко: опыта преподавания именно основ православия у неё не было никакого, училась всему сама, задавая вопросы батюшке и перерабатывая массу литературы. Затем вместе с прихожанкой храма, воспитателем хорольского детского сада «Алёнушка» Натальей Александровной Ивановой она побывала на краевом семинаре  для учителей воскресных школ в  городе Артёме, где посмотрела отрывки из открытых уроков, пообщалась с опытными коллегами. И началась кропотливая методическая работа, такая же, как в обычной школе. Разработанный курс, прежде чем запустить его в работу, был согласован с настоятелем храма.  Юридического статуса воскресной школы у школки при храме Рождества Пресвятой Богородицы нет, но учебно-воспитательный процесс в ней осуществляется в полном соответствии с разработанным  Русской Православной Церковью «Стандартом учебно-воспитательной деятельности для детских воскресных школ». Для более глубокого и детального понимания работы Ирина Олеговна связывалась с руководителем воскресной школы г. Пущино Московской области Ларисой Захаровой — автором учебника, по которому учатся хорольские ребята. Хорошим подспорьем в работе являются материалы  интернет-сайта методической поддержки начального богословского образования  Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Но, бывает, дети на занятиях задают сложные или неоднозначные вопросы, тогда на помощь педагогу приходит священник. Кстати, в уроке, посвящённом облачению священников, отец Роман — прекрасный, доброжелательный рассказчик, принял самое непосредственное участие.

С этого года  к преподаванию  присоединилась коллега Ирины Олеговны Зуевой Елена Ивановна Кравченко. Если педагог Зуева считает себя новоначальной христианкой, её воцерковление началось не очень давно, то Елена Ивановна в храме уже 10 лет. Знаниям по преподаванию основ православия она обязана лекциям по православной культуре, которые ей приходилось слушать в Приморском институте развития образования.

В нынешнем учебном году в расписании воскресной школы появился урок рукоделия, который ведёт Наталья Александровна Иванова. Воспитатель детского сада с большим стажем она может рассказать и показать, как сложить из бумаги  красивую свечечку, как украсить бусинками православный крестик или создать целую картину из сухоцветов. Её занятия не менее важны, ведь всестороннее развитие личности и формирование мотивации к познанию и творчеству также входят в учебно-воспитательный стандарт воскресной школы.

Перед Пасхой и Рождеством, а с нынешнего года и перед престольным праздником Рождества Пресвятой Богородицы, в расписании учеников появляются репетиции, поскольку в традиции прихода существует проведение театрализованных праздников. К нынешнему Рождеству дети вновь приготовили чудесную историю. Её герои: цыплёнок, котёнок, щенок, волхв, пастух и другие персонажи. Там есть мама, искренняя вера, любовь и счастливый конец – всё, что так нужно детям.

Удивительно, но 80% учеников этой школы из невоцерковлённых семей. То есть их родители не ходят в храм постоянно, но, тем не менее, хотели бы, чтобы дети получали церковное образование и воспитание.  «Просто они выбрали для себя решение проблемы воспитания детей через православную духовность»,- говорит Ирина Олеговна.

Учёба в воскресной школе да ещё у преподавателей с профессиональным педагогическим образованием для детей очень интересна, но и трудна: приходится усваивать и осмыслять много сложного материала. Уроки проходят в самом храме, а храм — священное место, в нём не побалуешь. Словом, опять, дисциплина, как в обычной школе. И, как в обычной школе, здесь готовят подарки, только не новогодние, а рождественские. На подарки детям жертвуют все прихожане храма. Педагоги, чей труд в воскресной школе безвозмезден, исключительно во славу Божью, просят всех неравнодушных людей не скупиться на пожертвования. Собранные средства идут не только на поощрение ребят,  но и на приобретение учебников и детской православной литературы.

Лариса Капралова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *